E se de repente descobrisse que muitas expressões que usamos diariamente ou pratos e vinhos que saboreamos têm as suas raízes no período entre 1807 e 1810, durante as Invasões Francesas em Portugal? Foi exatamente esta intrigante questão que o artigo publicado no [estúdioP] do jornal Público, no dia 09 de agosto, procurou explorar.
O desafio foi desvendar como a ocupação francesa deixou marcas profundas no território português, influenciando não apenas a língua, com expressões como “Ficar a ver navios” ou “Sair à francesa”, “Ir para o maneta”, entre muitas outras, mas também a gastronomia e as estórias dos locais. Pratos como a chanfana, a lampantana, a canja à doentes, e o famoso bife de Wellington, são alguns exemplos que têm as suas origens nesse conturbado período histórico.
Além disso, o leitor já terá pensado como alguns vinhos e aguardentes que continuam a fazer parte da cultura portuguesa e a marcam presença nas nossas mesas são uma duradoura herança das Invasões Francesas?
Falamos ainda das curiosidades deste período, em que esbarramos a cada esquina.
Para quem deseja mergulhar mais fundo nessas histórias e descobrir as fascinantes conexões entre o passado e o presente de Portugal, o artigo completo está disponível aqui.